Heos.it  Documenti    2018

 

 

 
Il 4 febbraio l'asteroide 2002 AJ129 saluta la Terra

Immagine artistica della traiettoria (in giallo) dell'asteroide 2002AJ129 (foto jpl.nasa.gov)

24.01.18 - L'asteroide 2002 AJ129 si avvicinerà alla Terra domenica 4 febbraio 2018 alle 1:30 pm PST (Pacific Standard Time), 16:30 EST (Eastern Standard Time) / 21:30 UTC (). La sua distanza minima dal nostro pianeta è calcolata in circa di 10 volte la distanza tra la Terra e lCoordinated Universal Timea Luna ossia circa 4,2 milioni di chilometri. In altre parole sarà un passaggio in tutta sicurezza.

2002 AJ129 è un asteroide di dimensioni intermedie, stimate tra 0,5 chilometri e 1,2 chilometri di diametro. È stato scoperto il 15 gennaio 2002 dagli astronomi del sito di sorveglianza dello spazio di Maui a Haleakala, nelle Hawaii, nell'ambito del progetto di localizzazione degli asteroidi "Near Earth" sponsorizzato dalla NASA.

La velocità dell'asteroide al momento dell'approccio più vicino al nostro pianeta sarà di 34 chilometri al secondo, ed è la più alta velocità della maggior parte degli astroide che si avvicinano alla Terra. L'elevata velocità di volo è il risultato dell'orbita dell'asteroide, che si avvicina molto al Sole: 18 milioni di chilometri. Sebbene 2002 AJ129 sia classificato come un asteroide potenzialmente pericoloso (PHA), non rappresenta una minaccia reale di collisione con il nostro pianeta entro i prossimi 100 anni. (red)

vedi

https://www.jpl.nasa.gov
https://cneos.jpl.nasa.gov
https://www.jpl.nasa.gov/asteroidwatch
 


Indice  Articoli
Redazione online gazzettadiverona.it
www.heos.it  by Umberto Pivatello Isola Rizza (Vr) Italy
 
 
 Home